中文  |   English

党团建设

当前位置:首页>>党建园地>>党团建设

我院药物化学党支部以党史精神推动教育教学发展

发布时间:2021-05-25   浏览次数:0

晴日暖风,碧田麦气裕盛。绿荫幽草,清波鱼肥溶漾。老雁雏凤,药化声声晏晏。2021年5月21日,药物化学教研室开展了青年教师上课前的试讲活动。学院院长贾庆忠、主管教学副院长王磊及教研室全体党员、教师参加了活动。

调整大小 111.jpg

本次试讲教师是去年新进教师张阳,他试讲的内容是尤启冬老师主编的、由人民卫生出版社出版的《药物化学》第八版,第二章新药研究的基本原理与方法的部分内容。张老师40分钟的试讲结束后,贾院长首先肯定了年轻教师的讲课质量,并结合自己的工作经历,从如何吸引学生认真听课,培养优秀人才;如何认真备课;如何从学生身份向教师身份转化;如何搜集相关课堂内容;如何将专业知识传授与价值引领相结合,实现全程育人等几方面,给年轻教师提出了殷切希望。王院长结合专业认证要求,从如何充分调动学生的积极性;如何实现知识点之间的前后链接;如何增强自信等几方面鼓励年轻教师尽快转变角色;结合学情,如何将德育教育与专业知识相互融合,培养有情怀,有担当的创新型药学人才等方面,提出了宝贵意见。教研室主任张恺从教姿教态;ppt制作;如何保证教学质量;教案如何书写;重难点如何突出等几方面,提出了意见和建议。其他老师结合实际教学经验,从如何做好课程思政,如何把握学生心理,如何把握上课节奏,语气语调语速等方面提出了宝贵意见。与会人员一致认为,张阳老师的科研反哺教学非常具有特色,将计算机辅助药物设计与本章节的新药研究相结合,能极大的提升学生的学习兴趣。张阳老师表示,通过试讲和聆听老师们的宝贵意见,其对课堂教学的实际工作有了深刻认识和提高,力求未来的工作中,从实际出发,多听课,勤沟通,紧抓教学,立足科研。

为切实提高教育教学质量,药物化学教研室始终坚持“学生为本,教师为先”的理念,秉承老一辈教师的育人精神——育人先育己,多年坚持举办青年教师上讲堂试讲活动,帮助他们顺利登上讲台。贾院长对该项工作给予了充分的肯定,他指出:青年教师试讲能能够极大的促进他们尽快融入教学岗位,避免了成长的弯路;教研室教师将党史学习教育贯穿到实际工作中,践行了初心和使命,将工作落到了实处,解决了工作中的问题;大力赞扬了老教师对年轻教师无私的的传帮带精神。结合此次专业认证,对全体教研室教师提出如何进行课程建设、教材建设、队伍建设、教学效果取得突破;如何在授课过程中实现课程的“两性一度”,如何实现如何体现课程特色,建设金课,申报国家级一流课程,实现铸魂育人,达到育人本真等方面提出了要求。