中文  |   English

学习园地

当前位置:首页>>党建园地>>学习园地

学党史•悟思想•青年大学习|探索中国特色社会主义道路

发布时间:2021-06-09   浏览次数:0

探索中国特色社会主义道路

党在中国社会主义建设道路的初步探索中取得了以下重要的理论成果:

① 1956年4月,毛泽东发表《论十大关系》,标志着党探索中国社会主义建设道路的良好开端。

② 毛泽东在1957年2月所作的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的报告,系统论述了社会主义社会矛盾的理论。

③ 走中国工业化道路的思想,毛泽东提出了以农业为基础,以工业为主导,以农轻重为序发展国民经济的方针,以及一整套“两条腿走路”的方针。

学习新思想 践行新理论

中共八大的召开标志着中国进入了探索社会主义建设道路的阶段。在国体方面,实行人民民主专政的国体;在根本政治制度方面,建立人民代表大会制度;在基本政治制度方面,继续保持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中共八大第一次以党的文件形式确定了今后将“采取共产党和各民主党派长期共存,互相监督的方针”。

两弹一星   开辟天地

“两弹一星”最初是指原子弹、氢弹和人造卫星。“两弹”中的一弹是原子弹,后来演变为原子弹和氢弹的合称,合称核弹;另一弹是导弹。

1960年11月5日,中国仿制的第一枚近程导弹发射成功。1964年10月16日15时我国第一颗原子弹爆炸成功,中国成为世界上第五个拥有原子弹的国家。1967年6月17日上午8时我国第一颗氢弹空爆试验成功。

废寝忘食   发奋图强

“一星”则是人造地球卫星。1970年4月24日21时我国第一颗人造地球卫星("东方红一号") 发射成功,中国成为第五个发射人造卫星的国家。中国的“两弹一星”是20世纪下半叶中华民族创建的辉煌伟业。

20世纪50年代、60年代是极不寻常的时期,当时面对严峻的国际形势,为抵制帝国主义的武力威胁和核讹诈,50年代中期,以毛泽东同志为核心的第一代党中央领导集本,根据当时的国际形势,为了保卫国家安全、维护世界和平,高瞻远瞩,果断地作出了独立自主研制“两弹一星"的战略决策。大批优秀的科技工作者,包括许多在国外已经有杰出成就的科学家,以身许国,怀着对新中国的满腔热爱,响应党和国家的召唤,义无反顾地投身到这一神圣而伟大的事业中来。他们和参与“两弹一星”研制工作的广大干部、工人、解放军指战员一起,在当时国家经济、技术基础薄弱和工作条件十分艰苦的情况下,自力更生,发愤图强,完全依靠自己的力量,用较短的时间,突破了核弹、导弹和人造地球卫星等尖端技术,取得了举世瞩目的辉煌成就。

中国共产党自成立以来,团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断坚持和完善中国特色社会主义制度,推动国家治理体系和治理能力现代化,最终取得了世界瞩目的成就。