中文  |   English

通知公告

当前位置:首页>>通知公告

“医”路同行,荣“药”未来 ——2021级临床药学班“三个老师”见面会暨主题班会

发布时间:2021-10-30   浏览次数:0

10月29日上午,我院2021级临床药学班于中山校区东教学楼开展了“三个老师”见面会暨主题班会。学院党委副书记兼名誉班主任潘振华、河北医科大学第四医院药学部副主任兼学业导师冯锐、专职辅导员赵兴茹及21级临床药学班全体同学参加了此次会议,赵老师主持会议。

会前,为了让21级新生对我校“三个老师”制度有个具体的认识,赵老师提前在班级群分享了学校官微推文“我校开展‘三个老师’协同育人研讨会”,潘书记、冯主任和赵老师多次沟通,为此次班会做了充分的准备。

会议开始,赵老师先介绍了参加会议的两位领导,给同学们详细讲解了我校“三个老师”育人制度的内涵和发展历程,介绍了21级临药班的“三个老师”的配备,潘老师和冯老师的加入让同学们备受鼓励。之后赵老师向名誉班主任和学业导师介绍了班级情况,同学们从“云开学”到来到医大,经历线上线下教学,从各种不适应到喜欢上这所校园。在来到医大的两个月里,赵老师常以“翻转班会”的形式组织同学们开展各种活动,包括国家安全教育、心理健康教育、学生手册学习等,旨在锻炼同学们的综合能力。目前同学们对“临床药学”专业的认知和人生发展充满了各种好奇和疑问,潘老师和冯老师的到来正好能在以后的学习和生活中给予同学们指导和帮助,同学们非常开心,赵老师亲切地以“360大家庭”(3个老师加60个学生)来称呼21级临药班。

名誉班主任潘老师在给同学们的讲话中,以“走进药学门,就是药学人”一句话拉近了和同学们之间的距离,向同学们提出了三点希望:第一,尽快转变高中生到大学生的身份。高中和大学有很大的不同,大学更加注重自我管理能力的培养和锻炼;第二,一定要珍惜同学间的友谊,处理好和舍友的关系。大学同学将是职业发展和人生发展中重要的力量和资源;第三,一定要做好学业规划和树立明确的目标。潘老师的讲话给同学们未来的学习和生活指出了方向。

学业导师冯老师结合自身在河北医科大学求学和第四医院的工作经历,向同学们介绍了河北医科大学近几十年来的飞速发展,激发了同学们深深的自豪感和使命感。随后,冯主任向同学们提出了建议:把学业做好,学习永不止步。冯主任结合十几年丰富的工作经验,浅显易懂地向同学们介绍了临床药学专业的职业发展方向,同学们表示收益颇深。冯老师还和同学们约定以后再约时间开展专题讨论“临床药学”,同学们非常期待。

会上,李家骏同学作为学生代表发言,谈了自己来到医大这个温馨大家庭的感受以及“三个老师”班会的感想,代表全体同学郑重承诺:作为医大学子,一定刻苦学习,努力钻研,在今后的学习中虚心向三位老师请教,不辜负学校的殷切期盼和良苦用心。作为新时代青年,要加强专业知识和技能的学习,更要加强思想品德修养,为祖国的医药事业发展,为健康中国,为伟大中国梦奋斗不息。

最后,“三个老师见面会暨主题班会”在愉快轻松的气氛中合影留念,期待“21临药360大家庭”的再次相聚。